Кирпич под старину

Кирпич под старину

С тех пор, как наши предки постигли технологию спекания глины, её стали интенсивно использовать для производства строительных материалов. Возведение необыкновенно изысканных архитектурных сооружений, дворцов, храмов и просто жилых домов, стало возможно лишь благодаря кирпичу.

Изначально этот строительный материал изготовляли исключительно вручную, иначе в те далёкие времена и быть не могло. Зачастую мастера по производству кирпичных блоков, ставили на них личное клеймо, что подтверждало высокое качество выпускаемого им продукта. Каждый мастер поистине гордился своим изделием, ведь оно обладало уникальными свойствами, хотя и требовало невероятных физических сил и умений для их производства.

Свойства кирпичных блоков ручной формовки

Они практически не поглощают влагу, поэтому помещения всегда остаются сухими.

Легко переносят резкий перепад температур, могут неоднократно подвергаться циклам заморозки и оттаиванию, при этом не деформируясь. Это возможно благодаря формам пор, которые образуются вовремя формовки и запекания. Высокая морозостойкость материала способствует тому, что здания, возведенные из кирпичей ручной формовки, остаются долгие годы привлекательными и презентабельными.

кирпич под старину

Они являются отличными теплоизоляторами, что позволяет сохранять тепло в доме. А звукоизоляционные их свойства надёжно оберегают от сторонних шумовых воздействий. Кроме того кирпичи ручной формовки имеют способность «дышать», так как обладают паропроницательными свойствами, а это означает что образование на их поверхности грибков и плесени полностью исключается.

Их уникальная рельефная и пористая структура, легко скрывает небольшие погрешности, полученные при изготовлении, и способствует отличному сцеплению кирпичных блоков при возведении строений.

Прочные, имеющие отличные эксплуатационные характеристики и оригинальный внешний вид, кирпичи ручной формовки способны стилизовать под старину любой фасад или внутреннее убранство помещения.

Технология изготовления кирпича под старину

Для получения такого кирпича, безусловно, необходимо использовать ручную формовку. Процесс этот очень трудоёмкий и как результат высокая стоимость производимой продукции, что не каждому потребителю по карману. Но, тем не менее, спрос на такое изделие достаточно большой, поэтому многие зарубежные производители выпускают их, изготовляя по специальным технологиям.

5180624

Технологии производства современного кирпича под старину максимально приближены к тем, которыми пользовались в прошлые века.

Для получения такого изделия, прежде всего, тщательно подбирают сырье – это специальная очищенная, мелкая глина. Её добывают в бассейнах водоёмов. В зависимости от месторождения она может иметь множество оттенков, что позволяет, получит готовую продукцию с широкой цветовой гаммой. Для получения клинкерного кирпича под старину используют тугоплавкую сланцевую глину.

Процесс формовки происходит в специальном помещении, где к подготовленному сырью добавляют воду, до получения мягкой, но при этом плотной массы, которая способна держать соответствующую форму.

После этого полученное сырьё укладывают на плоскую, ровную поверхность и при помощи проволоки разрезают на такие куски, которые соответствуют форме формовки. Важно чтобы отрезанный кусок глины полностью заполнил её, лишнюю массу сверху заготовки, снимают ножом.

В качестве формы используют специально изготовленные деревянные ящики, внутренняя сторона которых идеально отполирована, именно это позволяет получить изделия с ровными поверхностями. Для того чтобы проще было извлекать сырец из формы, внутреннюю поверхность её посыпают песком.

Заполняют такую форму вбрасыванием с определённым усилием куска отрезанной глины, которая должна полностью заполнить её объём. После того как не останется свободного пространства заполненного воздухом, из неё извлекается сырец кирпича, и отправляют его сушиться в специально отведенное, хорошо проветриваемое помещение.

456

Форму под кирпич используют многократно, только перед каждым заполнением её тщательно очищают от остатков сырья и вновь посыпают песком.

В хорошо проверяемом, с постоянной температурой помещении осуществляется сушка сырца до тех пор, пока не удалится лишняя влага. Ведь перед обжигом влаги в заготовки должно быть не более 10%, в обратном случае свойства материала будут нарушены. Поэтому этот этап достаточно продолжительный и может протекать до трёх недель.

Завершением конечной обработки сырца – это обжиг его в печи. Процесс протекает поэтапно. Сначала температура в печи поднимается до 2000С, в этот момент сырец нагревается и из него удаляется излишек влаги. Дальнейшее поднятие температуры до 8000С обеспечивает спекание глины, в результате чего кирпичный блок становится монолитным. Постепенное снижение температуры обеспечивает охлаждение кирпича, после чего его извлекают из печи. Процесс обжига может занимать более 6 часов.

Для производства клинкерного кирпича ручной формовки, процесс обжига занимает порядка 36 часов, при этом температура в печи поддерживается около 12000С.

Каждый кирпич, выполненный по такой технологии уникален, имеет особую фактуру и цвет. Для разнообразия цветовой гаммы мастера смешивают разные виды глин, несколько изменяют температуру во время обжига и его продолжительность. В результате добиваются многообразия производимых оттенков.

Кирпич под старину способен сделать фасад любого здания произведением искусства. А оформленные внутридомовые объекты, такие как печь или камин, могут стать архитектурными шедеврами. Тот, кто любит роскошь, изысканность убранств помещений, выбирают кирпич ручной работы, стоимость которого с лихвой окупится надёжностью и долговечностью облицованных поверхностей.

 

Поделиться: